绿谷生命科学论坛(第十四讲)—中国科学院周嘉伟

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-26浏览次数:4785

         2016年10月12日下午14:00,绿谷生命大楼B座502室,中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所,神经科学国家重点实验室主任周嘉伟研究员为生科院全体教师、研究生做了题为“大脑先天免疫与帕金森病”的学术讲座。

       周嘉伟研究员1985年毕业于南通医学院,获医学学士学位,1988年获医学硕士学位,1996年在英国帝国理工学院生化系获博士学位。1996-1998年在美国Hahnemann大学从事博士后研究。1998年入选中科院“百人计划”并回国工作,先后在中科院上海生理研究所、上海生物化学与细胞生物学研究所任研究组长。2007年起至今任中科院神经科学研究所研究组长,2014年晋升为高级研究员。曾获基金委“杰出青年基金”(2005)、上海市领军人才计划资助、赛诺菲中国神经科学优秀学者奖、药明康德生命化学研究奖、中科院优秀导师奖、中科院优秀研究生指导老师奖、明治乳业生命科学奖、上海市科技进步奖一等奖(第二完成人)、国务院特殊津贴等奖励。

 

        周嘉伟研究员长期从事神经退行性疾病帕金森病发病机理、多巴胺能神经元发育以及多巴胺能神经传导的分子细胞基础的研究。主要学术贡献为:发现星形胶质细胞的多巴胺能受体的生理作用和在帕金森病发病过程中的重要作用;阐述了多巴胺能神经元发育分化的分子机制;揭示了GDNF /Vav2信号通路调节多巴胺转运体功能的新作用。在Nature, Nat Neurosci, PNAS, J Neurosci等国际学术期刊上发表研究论文四十多篇。研究成果入选2013年“中国科学十大进展”,并两次被包括中央电视台等在内多种媒体报道。兼任中国生理学会常务理事及转化神经科学专业委员会候任主任委员、中国神经科学学会理事及神经胶质细胞专业委员会主任、以及多个大学/研究所学术委员会委员,还兼任Front Aging Neurosci (Associate Editor), Front Biol、IBRO Reports、生理学报、生命科学等国内外学术期刊编委。近5年中在国内外学术会议上应邀作口头报告48次。

        近年来,越来越多的证据表明,反应性星形胶质细胞在帕金森病发生发展过程中可能起重要作用,但对其形成的机理、胶质细胞功能的改变等方面尚有很多问题有待解决。周嘉伟研究员向大家介绍了反应性胶质细胞定向迁移到损伤区的过程及其分子基础,以帕金森病为研究重点,从分子水平解析多巴胺能神经元死亡的原因,为发展和建立针对帕金森病和其它中枢神经系统退行性疾病的诊断和治疗方法提供理论依据。