生命学院费腾研究组在《PNAS》发表前列腺癌中的RNA结合蛋白研究新进展

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-30浏览次数:5503

        2017年6月13日, Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America(简称PNAS)杂志在线发表了东北大学生命科学与健康学院生物技术研究所费腾研究组题为“Genome-wide CRISPR screen identifies HNRNPL as aprostate cancer dependency regulating RNA splicing”的研究论文,探讨了RNA结合蛋白HNRNPL在前列腺癌细胞及分子水平的功能和作用机制。

        费腾研究组以前列腺癌细胞为模型,采用基于CRISPR/Cas9的高通量基因敲除筛选文库,从近两万个人类基因组编码基因中,系统鉴定了对于前列腺癌细胞的生长具有重要调控功能的基因,着重关注了之前研究较少的RNA结合蛋白HNRNPL。利用RIP-seq技术系统鉴定了HNRNPL的RNA结合图谱并分析发现HNRNPL主要结合RNA中富含CA的序列,并且主要结合位点集中在RNA的内含子及3′端非编码区域(3′-UTR)。HNRNPL通过结合RNA从而参与调控RNA的选择性剪接进程。其中,雄激素受体AR的pre-mRNA也与HNRNPL具有相互作用,并在选择性剪接方面受到后者的调控,从而影响AR蛋白水平不同亚型(isoform)的表达。除了能够对线性RNA的剪接产生影响,HNRNPL还能够通过与RNA的结合,从而影响环状RNA(circular RNA)的表达水平。通过对临床样品的进一步分析,发现HNRNPL及其调控的选择性剪接基因及环状RNA基因的表达水平都同前列腺癌的发生发展具有显著关联性。本研究提示HNRNPL有望作为新型的前列腺癌生物标志物及药物靶点。

        东北大学生命科学与健康学院“青年千人计划”费腾教授为本论文的第一作者兼共同通讯作者,东北大学生命科学与健康学院为第一责任通讯单位,哈佛大学/Dana-Farber癌症研究所的X. Shirley Liu教授和Myles Brown教授为共同通讯作者。

        原文链接:www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1617467114