东北大学“科学大讲堂”——陈晔光院士报告会

发布者:高大鲲发布时间:2019-05-05浏览次数:10

  报告时间:2019年5月7日15:00时

  报告地点:东北大学浑南校区图书馆学术报告厅

  主办单位:科学技术研究院

  承办单位:生命科学与健康学院


  报告人简介:

  陈晔光,清华大学生命科学学院教授,博士生导师,中国科学院院士。1996年获美国爱因斯坦医学院博士学位,之后在纽约纪念斯隆-凯瑟琳癌症中心/霍华德休斯医学研究所(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center/HHMI)从事博士后研究。2000至2002年为美国加州大学河边分校(University of California, Riverside)助理教授,2002年至今为清华大学教授。

  陈晔光教授主要研究TGFβ和Wnt信号的调控以及其在胚胎发育、干细胞自我更新与分化、肿瘤形成和组织纤维化中的作用机制。先后在Science、Nature、Molecular Cell、Cell Stem Cell及Nat Cell Biol等期刊上发表学术论文130多篇,连续多年入选全球高被引学者榜单。先后任Cell Research、Journal of Biological Chemistry、Biochemical Journal和《中国科学:生命科学》等杂志编委。现任中国细胞生物学学会理事长。先后获美国“李氏基金杰出成就奖”、“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金、中国青年科技奖、何梁何利科技进步奖和全国优秀科技工作者等荣誉,2017年当选中国科学院院士。