绿谷生命科学论坛(第十六讲)—中国科学院遗传与发育生物学研究所曹晓风

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-27浏览次数:3434

        2017年12月25日上午10:00,浑南校区1号楼A座203室,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、植物表观遗传学家曹晓风院士为生科院全体教师、研究生做了题为”植物表观遗传学”的学术讲座。

        曹晓风院士首先介绍了植物表观遗传学的分子机制,包括组蛋白甲基化修饰、赖氨酸乙酰化修饰等,随后用实际例子讲解了转座子在植物上的作用,揭示组蛋白甲基化酶和去甲基化酶调控基因表达和维持转座子活性的分子机制。她还为大家讲解了芭芭拉·麦克林托克的科研故事,鼓励和激励女科学家。下午,曹晓风院士与生科院教师、研究生和本科生在生命学馆A207会议室,进行题为“科研路上的点点滴滴”的座谈会,座谈会上,曹院士指导青年教师如何从基础开始做科研工作,并耐心讲述她自己的科研之路。   

        曹晓风院士,植物表观遗传学家 女,1965年5月生,北京人。1988年毕业于北京大学,1991年获中国农业大学硕士学位,1997年获北京大学博士学位。2015年当选为中国科学院院士。现为中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员。其长期从事植物表观遗传学研究,在组蛋白甲基化研究方面,发现植物中首个H3K27去甲基化酶REF6,并提出REF6与LHP1共进化的理论;揭示组蛋白甲基化酶和去甲基化酶调控基因表达和维持转座子活性的分子机制,首次在基因组水平上证实转座子具有调控功能;系统研究了拟南芥中蛋白质精氨酸甲基转移酶的活性和调控开花的遗传学途径,发现AtPRMT5和AtPRMT3基因突变分别导致全基因组mRNA前体剪切和rRNA加工异常,揭示了蛋白质精氨酸甲基化通过转录后水平调控基因表达的新机理;在水稻小RNA研究方面,鉴定了水稻小RNA产生的关键因子及遗传途径,揭示不同小RNA对水稻重要农艺性状的影响。