生化与分子生物学研究所(简称生化所)成立于2013年6月,是东北大学生命科学与健康学院最早成立的三个研究所之一,现任所长汪冰教授。

       研究所积极参与全球范围内科技人才的竞争,广纳英才,走引进与培养并举的“人才兴所”之路。初步建成一支朝气蓬勃、锐意进取的师资团队,现已达8人。其中教授2名、副教授1名、讲师4名,师资博士后1名,生化所定位于生命科学基础研究工作,同时承担本科生和研究生的生物化学、分子生物学、肿瘤学、细胞分离技术和专业英语等课程的教学任务。在相应学科招收硕士研究生、博士研究生和博士后研究人员,生化所学生数量现已达到博士研究生11人(包括一名外国留学生),硕士研究生23人。

       针对当今生化和分子生物学主要的前沿研究方向,生化所形成了以免疫、神经、肥胖以及癌症相关领域为支撑的研究团队,涵盖细胞信号转导、细胞与干细胞生物学、蛋白质之间互作关系、细胞内蛋白质运输、免疫应答、癌症和其它重大疾病机理等前沿领域。通过系统生物学、分子生物学和模式生物学等手段,致力于探索细胞稳态维系机制中的多种网络系统。研究所在蛋白的结合及磷酸化调控方面有较多经验,其研究成果填补了国际和国内一些空白。尤其是对内质网相关的蛋白裂解(ERAD),细胞凋亡(Apoptosis)和T细胞受体(T Cell Receptor)通路做出重要贡献。相应的研究结果发表于Cell, EMBO J, MCB, JBC, Diabetes, Acta Biomater及Advanced Functional Materials等一系列重要国际学术刊物上,在国际同领域中产生了广泛影响。

       自2013年6月成立以来,生化所获得了一系列重要科研基金的支助,其中获得国家自然科学基金项目8项(4个青年和4个面上),参与1项重点专项基金。

       生化所历来重视学术交流与国际合作,与加拿大麦克吉尔大学生物化学系和癌症研究中心建立了长期国际合作伙伴关系。希望通过日益频繁的对外合作交往,提高研究所学术交流的层次,开阔科研人员的视野,提升生化所在国际学术界的影响。

主要研究方向

  1.以BAP31及其相关分子生物学功能的研究为主线,探索BAP31在神经、免疫及肥胖领域的功能。

       2.以癌症干细胞为切入点,研究癌症的发生机制。

       3.以PTP-PEP及其相关分子生物学功能的研究为主线,探索PTP-PEP在免疫领域的功能。

所长:汪冰

秘书:于阳

办公电话:024—83656116

师资队伍:

       教授:

       汪冰(日本九州大学博士,加拿大麦吉尔大学博士后、资深科学家,东北大学特聘教授,辽宁省高端人才百人层次入选,生化与分子生物学研究所所长)

       侯悦(沈阳药科大学博士、沈阳军区总医院博士后)

       副教授:

       许家林(北京协和医科大学博士,美国罗德岛大学博士后)

       讲师:

       于阳(日本近畿大学博士)

       姜睿(沈阳药科大学博士,美国克利夫兰州立大学博士后)

       曹玉华(中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所博士)

       王天怡(沈阳药科大学博士,东北大学博士后)

       师资博士后:

       黄永业(吉林大学博士)