绿谷生命科学论坛(第十七讲)—荷兰皇家艺术和科学院院士Peter ten Dijke

发布者:郑中华发布时间:2019-09-29浏览次数:12

    2019923日上午10:45在浑南校区文管学院B450室,荷兰皇家艺术和科学院院士以及欧洲分子生物学组织院士;荷兰莱顿大学医学中心分子细胞生物学教授、Oncode研究所研究员Peter ten Dijke为学院师生做了题为“TGFβFamily Signaling in Cancer的学术报告。Peter ten Dijke的报告主要包括 TGFβ/BMP信号和癌症,去泛素化酶作为抑制促癌TGFβ受体信号的新兴靶点,源于癌相关成纤维细胞的Gremlin能够促进乳腺癌细胞的侵袭三大方面。下午Peter ten Dijke教授与我院师生进行了亲切的交流,分享了自己实验室的管理模式并耐心讲述了自己的科研之路。


Peter ten Dijke教授在其长达三十余年的职业生涯中致力于探讨一种人体细胞中的生长因子——TGFβ的关键功能及其在癌症中的作用机制,为肿瘤、血管及骨骼系统等疾病的治疗提供了重要理论基础。迄今为止,ten Dijke教授在NatureScienceNature Cell Biology等杂志上共发表了353篇同行评审文章,引用次数超过67,000余次,其H指数为132。获得了包括Noreen Cunningham奖在内的多个重要奖项。他目前还担任瑞典乌普萨拉大学、日本筑波大学和中国浙江大学等单位的客座教授。