生命科学与健康学院开展本科线上教学典型案例(4)

发布者:姜楠发布时间:2020-03-25浏览次数:22

生命科学与健康学院开展本科线上教学典型案例(4

                                                                                                                                  ——教师授课感悟

课程名称:解剖与组织胚胎学
授课教师:高慧玲
停课不停教、停学既是战疫情应急之举,也是互联网+教育的重要成果应用展示,任务艰巨,使命光荣,解剖与组织胚胎学的授课教师高慧玲通过为期一个月的授课体验,总结了一些线上教学工作心得与大家分享。
测试各类平台,了解学生需求。2020224日,解剖与组织胚胎学课程如期开课,开课前一周高慧玲老师对学校和网络上推荐的各类软件进行了测试,同时综合学生们的使用体验和感受,最终选取采用腾讯课堂的方式进行直播授课。在测试过程中,腾讯课堂可以实时播放PPT,并在PPT中加入动画、链接等内容。同时可以掌握同学们的出勤情况,通过邀请学生进群,实时观察同学们的在线状态,也可以通过举手的方式请同学们回答问题,以及在线出题让同学们作答,切实保证了课堂互动的有效性。
注重课堂体验,激发学习热情。高慧玲老师积极调研学生们对于本课程的体验感受和学习情况,学生们反馈课程效果很好,虽然深处不同环境,但通过统一安排,大家都能准时守在网络端认真听课,并在留言区提问问题,讨论热情高涨,在课间和课后老师能够通过平台及时给同学们进行解答,课堂互动性比较好。同时还采用微信群的方式,进行课上的通知和课下问题的解答,缩进了同学和老师间的关系,关系变得更加融洽,虽然大家都不见面,但是同学们学习的热情也丝毫未减。
教师寄语:疫情的阴霾终将散去,线上直播授课也许只有短短几周时间,但是这次疫情也许会成为促进高等教育课堂教学方式加快转变的契机。期待着春暖花开时,课堂上能和同学们分享知识带给我们的感动和启发,课下老师和同学们依旧可以通过网络课堂随时随地学习探讨,零距离沟通和交流。