生命科学与健康学院开展本科线上教学典型案例(5)

发布者:姜楠发布时间:2020-04-30浏览次数:39

生命科学与健康学院开展本科线上教学典型案例(5

课程名称:遗传学(双语)/植物生理学

授课教师:孙彩霞

为顺利完成本次线上教学任务,在“云端”展示遗传学和植物生理学的课程魅力,授课教师孙彩霞应势而动,积极参加校院组织的各种线上教学培训,充分了解疫情防控期间免费开放在线教学服务与优质课程资源,结合两门同期开设课程的实际情况,综合多类授课平台为学生带来了一场别开生面的线上教学课。

孙彩霞老师利用课程QQ群积极搭建师生互动平台,在每次上课前发布课程学习公告,用生动风趣的语言向同学们介绍每次课程的学习内容和具体要求,并借助BB平台发布预习课件、录制的课件、教学动画、作业以及测试。一方面,她在对各高校慕课课程相同章节的讲述内容进行比较之后,优中择优布置给学生学习,其中植物生理学课程内容先后选用中国大学慕课平台上华中农业大学、华南师范大学、湖南农业大学课程的部分章节,在这个过程中同时了解不同学校本门课程的教学情况,“学然后知不足,教然后知困”实现教学相长。另一方面,针对个别重点内容录制视频课件上传到BB平台进行课程内容的补充,采用多种教学方法相结合的教授手段为学生们提供优质的学习环境。在教学过程中,她时刻督促学生在指定时间节点完成指定学习内容,每周布置作业或测试考核阶段性学习效果。并要求学生根据布置的学习要点完成重点章节课程学习笔记,做为形成性评价依据。设计并发布调查问卷,掌握线上非实时授课中存在的问题。针对部分章节内容设计综合性开放性题目,结合诚信承诺积极探索线上测验考核方式。

孙老师表示,新冠肺炎疫情催生了人类历史上最大规模的在线教学活动,展现了网络教育信息传输快捷、资源丰富、时空灵活、成本较低、覆盖面广的优势,也给“教”与“学”带来了种种挑战,这将对疫情过后的教育教学带来深刻影响和变革。


1.发布学习公告


2.督促学生完成学习内容


3.师生问题讨论


4. 优秀课程笔记展示